SE GANÓ

Nacional cumplió con la lógica, se hizo fuerte de local y le ganó 2-1 a Deportivo Táchira gracias a los goles del argentino Alexis Castro y de Jeremía Recoba. Así, se recuperó del golpe sufrido en el Monumental hace un par de semanas y, con seis puntos en estas primeras tres fechas, se perfila como candidato a quedarse con uno de los pases a octavos. Tres puntos más cerca del Mundial de Clubes.

El encuentro, más trabado de lo que se esperaba en los planes previos, mostró a un equipo venezolano bastante mejor plantado que en las fechas anteriores, sobre todo si se toma en cuenta la derrota contra River: si bien el Bolso se puso 2-0 en solo 21 minutos (a los 30′ descontó Ruiz Díaz por otra desatención defensiva que ya nos pasó contra Rampla), le costó tener el dominio total del juego y terminó sufriendo en varios tramos del segundo tiempo. Cuando el arquero Mejía no pudo salvar, algunos rebotes en el área le jugaron a favor.

Y el gol de la apertura llegó a los 14′, cuando un córner desde la izquierda fue peinado en el primer palo por Galeano y en el segundo apareció el argentino goleador Alexis Castro para tocar al fondo de las redes.

Todo era un monólogo del equipo del Chino, que con paciencia movía la pelota sin pasar sobresaltos y a la espera del segundo, que no demoró en llegar. Un pase filtrado para Galeano lo dejó solo ante el arquero Araque, el meta logró tapar dando rebote que aprovechó Jeremía Recoba para definir con precisión y colocar el 2-0.

Más allá de que en el segundo tiempo retomó el control del juego gracias a un muy buen rendimiento de Antonio Galeano, no fue peligroso sino hasta faltando dos minutos, cuando Ruben Bentancourt (que había ingresado para el último cuarto de hora junto a Christian Ebere) metió un cabezazo primero y un tacazo luego, en ambas ocasiones ocasionando buenas atajadas del arquero Camargo.

Posiciones: River Plate 6, Libertad 3, Nacional 3, Deportivo Táchira 0.

La síntesis del partido

Juez: Ramón AbattiAsistentes: Nailton Sousa y Luanderson Lima. Cuarto árbitro: Rodrigo Pereira. VAR: Daniel Nobre y Charly Straud (Jueces de Brasil). Se come un penal que no cobra una mano de un defensa de Tachira con el brazo extendido, que ni el VAR revisa. En la chiquita todas para ellos nos cocinaron. Con las amarillas fue claro la dualidad de criterios. BRASILERO

NACIONAL: Luis Mejía; Lozano, Franco Romero, Diego Polenta, Báez; Helguera, Alexis Castro; Antonio Galeano, Mauricio Pereyra, Jeremías Recoba; y Gonzalo Carneiro. DT: Álvaro Recoba.

Deportivo Táchira: Camargo; Ruiz Días, Vivas, Murillo; Vargas, Cova, Robles, D’Elías; Tamiche Campos, Chacón; y Hernández. DT: Eduardo Saragó.

: PT 14′ Alexis Castro (N), 21′ Jeremía Recoba (N) y 30′ H. Ruiz Díaz (DT).